Treccia di pan brioches ripiena

Questo post l’avrei dovuto scrivere già da qualche tempo, le foto infatti sono state fatte per la cena di Capodanno … ma il tempo scarseggia, e nei prossimi mesi ne avrò sempre meno … la panza avanza :-)
Ma tornando in tema, questa treccia è davvero buonissima, e facendo un pochino di pratica è anche molto semplice da fare, io ve la consiglio, soprattutto se volete fare una bella figura con i vostri ospiti, utilizzandola come centro tavola :-)

Ingredienti:
550 gr farina
220 gr latte a temperatura ambiente
50 gr olio
50 gr zucchero
10 gr sale fino
1 cubetto lievito
1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
semi di sesamo (a piacere)
150 gr di speck a fette o prosciutto cotto a cubetti
150 gr di asiago

Procedimento:
Preparazione dell’impasto: io nella preparazione di questo impasto mi faccio aiutare da una planetaria, molta fatica risparmiata!
Versare nella ciotola il latte, l’olio, un uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il lievito, la farina e il sale, impastare per 5 minuti circa, finchè non risulterà tutto liscio ed omogeneo.
Far lievitare 1 ora affinché raddoppi il volume.
Preparazione del ripieno: utilizzando un robot da cucina, tritare il formaggio e lo speck, separatamente, e metteteli da parte.

Quando l’impasto sarà lievitato spenderlo con un mattarello formando un rettangolo

dividetelo in tre rettangoli e farciteli prima con il formaggio e poi con lo speck (nella foto c’è il cotto)

chiudete i tre cilindi

ed iniziate ad intrecciarli

lasciate lievitare per un’altra ora e mezza, meglio se coperta con la pellicola e un canovaccio, per evitare che la superficie si secchi.
Spennellate con un rosso d’uovo e se piace, cospargete con semi di sesamo

Cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti circa

Ecco il risultato!

Noi a Capodanno, in cinque lo abbiamo finito … ma ne abbiamo mangiato davvero tanto :)

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