Ciambella bolognese della nonna Marina

Oggi la nonna di mio marito ha condiviso con me la sua personale ricetta della ciambella bolognese, quella che le faceva sempre sua madre.
Per restare fedele alla tradizione, l’ho preparata seguendo le indicazioni, senza l’aiuto di alcun elettrodomestico se non il forno per la cottura.

Ingredienti:
400 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1 presa di sale
la buccia grattugiata di un limone
Una bustina di lievito
Un goccino di latte per spennellare
Granella di zucchero o zucchero semolato per guarnire

Procedimento:
Prendere un tagliere, versare la farina a fontana e aggiungere lo zucchero, formare un buco al centro e aggiungere le uova e una presa di sale.
Nel frattempo accendere il forno a 180 gradi, tagliare il burro a tocchetti e metterlo in un pentolino di metallo che andremo a posizionare nel forno per scaldarlo qualche minuto, leggermente senza scioglierlo completamente.
Incorporiamo lentamente le uova nella fontana di farina, e uniamo il burro (che non dovrà essere caldo per non cuocere l’impasto), e la buccia grattugiata del limone, lavoriamo il composto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Ora versiamo la bustina di lievito in un angolo del tagliere, e continuando ad impastare raccogliamo la polvere lievitante che si unirà al nostro composto senza “stracciare” la pasta (così ha detto la nonna e io mi fido).
Una volta raccolto tutto il lievito, lavoriamo velocemente l’impasto, poi diamogli la forma di un “biscione”, mettiamolo sulla leccarda con la carta da forno, e formiamo un anello.
Pratichiamo delle leggere incisioni, spennelliamo con il latte e spolveriamo con la granella o dello zucchero normale.
Cuociamo in forno per 30/35 minuti, controllando che non si imbrunisca troppo, sforniamo e lasciamo raffreddare.

Che dire, il profumo é inebriante …

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4 thoughts on “Ciambella bolognese della nonna Marina

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