Torta sbrisolona

Questa che sto per riportarvi, è una ricetta che conservo nel cassetto dei ricordi da secoli ormai.
Ho vissuto e studiato a Mantova per qualche tempo, e per chi non lo sapesse, la sbrisolona è LA TORTA mantovana per eccellenza, ma temo che la mia non sia la ricetta originale, ma una delle tante … anche se decisamente buona :-)

Ingredienti :
200 gr di mandorle pelate
200 gr di farina bianca
150 gr di farina gialla (polenta)
200 gr di zucchero
200 gr di burro freddo
2 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un limone

Procedimento:
Tritate le mandorle, setacciate le due farine con la vanillina e disponendola a fontana sulla spianatoia formate un incavo al centro, unitevi lo zucchero (tenendo da parte due cucchiai) le mandorle tritate, la scorza del limone i tuorli d’uovo e il burro freddo da frigo.
Lavorate tutti gli ingredienti in fretta con la punta delle dita perché l’impasto non dovrà risultare omogeneo ma sbricioloso.
Passando il composto tra i polpastrelli sbriciolarlo direttamente in una tortiera precedentemente imburrata (i granelli si uniranno durante la cottura)
Mettere nel forno scaldato a 180 gradi e cuocere per circa 40 minuti appena sfornata cospargetela con lo zucchero rimasto

Io ho guarnito la torta con qualche nocciola mandorla e noce :-)

Va mangiata assolutamente una volta che si è completamente raffreddata, non è da tagliare ma da rompere, ed è una torta che migliora con il passare dei giorni, più è dura, più è buona!
Tocciata poi in un bel bicchiere di vino … è la morta sua!

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3 thoughts on “Torta sbrisolona

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