Pizza tonda con lievito madre … alla Antonella Scialdone

Ahhhhhhhhh pizza!
Le stiamo sperimentando davvero tutte, pur di trovare la PIZZA perfetta!
Quello che vi propongo stasera, è uno dei tanti esperimenti, delle tante ricette provate, e sicuramente quella che è venuta meglio … digeribile, leggera, e OTTIMA!

Dosi per 4 pizze da 250 gr circa

Ingredienti per il poolish:
120 gr di farina manitoba
160 gr di acqua tiepida
120 gr di pasta madre rinfrescata

Ingredienti per l’impasto finale:
40 gr di farina manitoba
380 gr di farina tipo 0
180 gr di acqua tiepida
14 gr di sale
10 gr di malto
22 gr di olio evo

Procedimento:
La sera prima preparate il poolish, sciogliete la pasta madre nell’acqua tiepida magari servendovi di una forchetta, e quando non ci saranno più grumi, unire la farina, coprire con pellicola trasparente e far riposare 10/12 ore.
Il giorno dopo, prendiamo il nostro poolish che sarà cresciuto, aggiungiamo il malto, l’acqua tiepida, l’olio la farina e il sale, mescolare tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (circa 10/15 minuti di lavorazione);
formate una palla, coprite con pellicola trasparente e lasciate livitare per 1 ora e mezza circa.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, sgonfiare l’impasto e procedere con una serie di pieghe, quindi far riposare un’altra ora.
Terminata la seconda lievitazione, dividere l’impasto in pezzi da circa 250 gr, formate delle palline, metteteli in uno o più contenitori ermetici, e riponeteli in frigorifero fino all’ora di cena!
Io per la cottura ho usato la pietra refrattaria, che andrà scaldata almeno un’ora prima di infornare le pizze, a 250°, e successivamente accendendo il grill per almeno 10 minuti.
Tirate fuori l’impasto dal frigorifero almeno due ore prima di cuocerlo, poi stendete le pizze e farcitele come più vi piace.
Infornate quindi a 250° per 3/4 minuti, o fino a cottura desiderata.

BUONA PIZZA A TUTTI!

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