Ciabatta con pasta madre … dal libro di Antonella Scialdone!

Ho cercato questo libro meraviglioso per mare e per monti, e quando Amazon l’ha reso nuovamente disponibile, non ho potuto fare a meno di acquistarlo!

E’ una vera e propria enciclopedia della pasta madre, ed è stato più forte di me, ho subito provato una delle ricette, la ciabatta!

Ingredienti per il poolish:
74 gr di farina tipo “0”
107 gr di acqua
100 gr di pasta madre

Ingredienti per l’impasto:
327 gr i farina tipo “0”
193 gr di acqua
9 gr di sale

Procedimento della sera prima:
Preparare il poolish sciogliendo il lievito madre nell’acqua, aggiungere la farina e lasciare l’impasto (decisamente molliccio, quasi colloso) in una ciotola, coperta da pellicola trasparente, a riposare 10/12 ore.

Impasto:
Prendere tutto il poolish, aggiungere l’acqua, la farina e per ultimo il sale.
Mescolare bene l’impasto nella ciotola, meglio se con una forchetta, continuare ad impastare, con movimenti dal basso verso l’alto per circa 10 minuti.
Trasferire l’impasto in una teglia unta, ricoprire con pellicola trasparente, e lasciar riposare per 1 ora, a forno spento con luce accesa.
Procedere quindi con le pieghe dell’impasto (spiegate benissimo nel libro) cercando di farle all’interno della teglia, fare quattro serie di pieghe a distanza di 30 minuti una dall’altra, avendo la premura di comprire l’impasto ogni volta con la pellicola trasparente, per evitare che l’impasto si secchi e pregiudichi la lievitazione. Tutte queste operazioni di piegatura è bene farle con le mani unte di olio.
Una volta terminato il tempo di riposto dell’ultima piega, capovolgere l’impasto su un tagliere ben infarinato, allargarlo bene con le mani, e dividerlo in due in modo da formare due ciabatte.
Spostare le due ciabatte su un canovaccio infarinato, e lasciar riposare i due impasti al coperto per 1 ora e 30 minuti.
Scaldare il forno a 250° per un’ora circa prima di infornare, avendo cura di mettere in forno una piccola pentola piena d’acqua (per mantenere il giusto grado di umidità), capovolgere i due impasti su una teglia con carta da forno o come nel mio caso, sulla pietra refrattaria, infornare e cuocere per i primi 20 minuti a 250° e successivamente abbassare il forno a 150° per altri 15 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Inutile dire che a casa mia questo pane a malapena è diventato tiepido, che già mio marito lo aveva addentato :-)
Ma devo ammettere che è venuto davvero bene, crosta croccante e non troppo dura, e interno ben cotto!

Avevo ragione nel cercare disperatamente questo libro, è davvero fantastico!
E’ da avere assolutamente!

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6 thoughts on “Ciabatta con pasta madre … dal libro di Antonella Scialdone!

  1. ho appena preparato il lievitino.. mi ispirava troppo questa ricetta!!
    ed ho pure preso il libro!! è in arrivo!! che tentatrice che sei!! :)
    certo che con questi tempi e le varie pieghe mi ci vuole una domenica intera per farla!
    ti saprò dire se ne valeva la pena ;)

  2. ciao mi chiamo Alessandra la pasra madre è uguale al lievito naturale ,perchè su certe ricette non si capisce…mia sorella mi ha dato la pasta madre ..sono alle prime armi …grazie

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